eg²ÊƱƽ̨_惠农“活水”润草原

银行 2019/12/3 7:09:04

张大哥是一个家里几辈人都扎根在内蒙古包头市固阳县地地道道的农民。经过多年的辛勤努力,在当地政府的帮扶下,他逐渐打开了黄芪种植的销路。eg²ÊƱƽ̨今年3月份,正赶上购种子、买复合肥的增产时期,也正是一个家庭几代人脱贫致富的关键时期,可他的流动资金紧张,一时拿不出钱,眼看着一年的希望没了,张大哥焦急万分。正在愁苦之时,张大哥听说邮储银行有农户小额贷款业务,就抱着试试看的心理,与同村的5人组成联保小组,来到邮储银行固阳支行咨询。一番交谈之后,信贷人员了解到了张大哥的难处,在接受了他们的贷款材料后,迅速展开调查和审批,审批通过后,仅用了3天时间,张大哥就顺利拿到了5万元贷款。eg²ÊƱƽ̨拿到钱时,张大哥高兴地说:“这5万元贷款可真是今年春播的第一场‘及时雨’啊,解了我的‘燃眉之急’。明年4月黄芪也能顺利种了,今年的增产增收顺利脱贫就有希望了。”

张大哥的案例既是邮储银行包头市分行倾心惠农真实的写照,更是邮储银行“三农”金融服务的常态。自邮储银行包头市分行成立以来,一直将“普惠金融”作为一以贯之的核心理念,在战略定位上注重服务“三农”和小微企业,坚持走普惠金融的商业可持续发展道路,不断拓宽金融服务领域,把源源不断的金融“活水”引入草原eg²ÊƱƽ̨的迢迢沃土,并逐步成为包头市服务“三农”产业、促进城乡发展的生力军。

打造金融服务“三农”战略定位

不忘初心,方得始终。邮储银行包头分行自2008年成立伊始,就牢牢坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的市场定位,始终把支持农业经济发展摆在突出位置、把农村金融改革创新摆在突出位置、把助力农民创收增收摆在突出位置。全行80个金融网点覆盖了包头市全部县域(旗),同时积极推动助农平台建设,设立助农服务点近百个、信用村80个;推动农村基础金融服务全覆盖,增设“新农保”代发服务,并推出了“农民工银行卡”“绿卡通·福农卡”等惠民业务,惠及数万计的农牧民;持续加大对“三农”的融资支持力度,支持了农村电网改造、街巷硬化、公路建设等新农村建设项目。截至今年第三季度,该行累计发放涉农贷款达13亿元,惠及农户2.3万户;发放再就业担保小额贷款达18.7亿元,为两万多名再就业人员提供了资金支持。

邮储银行包头分行的惠农实绩得到了当地党委和政府以及社会各界的一致好评,并多次获得包头市的“金融优质服务奖”“金融支持‘三农三牧’突出贡献奖”等荣誉称号。

助力“三农”重点特色项目落地

包头市土右旗养殖业是中央财政支持现代化农业肉羊项目试点,也是内蒙古重要的养殖业基地,现已建成肉羊现代化示范养殖基地4个、高标准肉羊养殖小区12个、种羊繁育场3个、家庭牧场68个,有高标准肉羊养殖育肥户2330户。近年来,邮储银行包头分行通过向养殖户发放贷款的方式,激活下游养殖户的养殖热情,搞“活”土右旗养殖业。截至今年第三季度,该行已累计向779名养殖户发放了3895万元的支持肉羊养殖贷款,尤其是向内蒙古长信农牧业发展有限公司等当地养殖屠宰大户一次性发放贷款200余万元,极大地促进了公司的规模扩展。在贷款的支持和带动下,越来越多的养殖户和企业签订了协议,养殖户们也自发组织成立了合作社和养殖基地。

这样的合作只是邮储银行包头市分行联合龙头企业共同开发“公司+农户”新型贷款模式的诸多案例之一。近年来,该行在加快对涉农贷款利率、期限、还款方式等产品要素的创新和调整,从更加有利于农牧民的角度设计开发产品,降低了贷款利率,延长了贷款期限,丰富了还款方式;同时,根据包头市特色行业和优势行业的生产经营需求,围绕新型农业经营主体上下游开展调研合作,针对具有草原特色的种养殖客户,开发了“公司+奶站”、肉畜肉禽养殖小额贷款等小额贷款新品种,丰富了产品线,满足了不同层次“三农三牧”产业的资金需求。

打通金融服务“最后一公里”

达茂旗百灵庙镇波罗图村的村民一大早就看见邮储银行送贷下乡的车辆经过村口,对于这辆车,村民们是再熟悉不过了。从2014年开始,这辆车就往来跑了许多次,这里的很多村民都成了这辆车和它的主人——邮储银行信贷员马海涵和金晔龙的老朋友。2014年至2019年期间,邮储银行达茂旗支行年均放款超过1.2亿元,90%以上为3万元至10万元不等的小额贷款,主要用于支持“三农三牧”发展。这一组数据,是邮储银行达茂旗支行在服务面积1.82万平方公里,仅有12万人口的边境欠发达旗县所交出的“答卷”。

eg²ÊƱƽ̨据介绍,邮储银行的“送贷下乡”活动,是针对农村地区金融网点数量少、农牧民贷款难而专门提供的惠民服务,像百灵庙镇波罗图村这样的“送贷下乡”服务点目前已经遍布包头市几乎所有村镇。

包头市地缘辽阔,旗县之间距离较大,部分边远乡镇的居民面临着办贷难、找银行难的问题。为此,邮储银行包头市分行开展了形式多样的“送贷下乡”“金融知识万里行”等活动。旗县各支行定时定点,多频次地组织人员远赴农村牧区,深入田间地头,走进偏远牧区的牧民家中开展贷款需求调查,重点扶持农牧民发展畜牧、家禽、种植等产业;在旗县设置信贷受理点,让农牧民不出村就能和银行面对面办理贷款业务,增加了小额贷款业务的覆盖深度与广度。此外,邮储银行包头市分行还结合不同地区的实际情况,探索出“信贷员从农牧户获取第一手资料,从村(嘎查)长获取第二手资料”的工作方法,有效减少了调查所用的时间,保证农牧户能够快速获得贷款。在审批时,该行要求信贷员严格执行“邮储银行信贷人员八不准”政策,坚持“阳光信贷”,真正把实惠带给农牧民。

本文链接: http://dzzzs.com/yinxing/201912/2264668.html

评论